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LA FERME DE LA MARCHANDE

PRODUCTION, PÉDAGOGIE, ENVIRONNEMENT

L’exploitation agricole de la Marchande, véritable exploitation de production est le support pédagogique de nos formations :
• Enseigner à Produire Autrement en respectant l’environnement et en développant le territoire
• Développer de nouvelles pratiques agricoles intégrant les dimensions économiques, sociales et environnementales avec une conversion à l’Agriculture Biologique

Toutes les filières de l’établissement participent à différents niveaux à la vie de l’exploitation
• Participation aux travaux de production
•Observations des travaux de productions
• Participation à l’élaboration des diagnostics techniques et économiques
• Participation aux accueils à la Ferme.

Les caractéristiques de l’Exploitation de la Marchande
Exploitation de polyculture élevage dirigée par une directrice
• 180 Ha convertis en AB dont 80 ha labourables
• 60 vaches laitières Race Prim Holstein
• Un système qui évolue pour améliorer son autonomie fourragère et protéinique et mise en place de rotations longues et diversifiées
• Trois salariés représentant 2,5 Emploi Temps Plein (ETP), principalement affectés à l’élevage.

Les stratégies de la Marchande
Renforcer l’attractivité du métier de l’éleveur, donner une bonne image de l’élevage, assurer une gestion viable et vivable du système d’exploitation, augmenter la performance environnementale, aller vers une autonomie alimentaire et la valoriser.

Mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement :
•Méthodes alternatives pour la santé du troupeau
• Désherbage mécanique des cultures
• Participer à la mise en place d’un atelier apicole
• Cultures céréalières en travaux simplifiés du sol et sréduction du labour.