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Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant

Agronomie - Alimentation - Environnement - Territoires

 

3 spécialités (EIL) possibles :

  • Aménagement
  • Systèmes de production
  • Services en milieu rural

 

Objectifs de la formation

Maîtriser les bases scientifiques, technologiques, économiques d'un domaine (biologie, agronomie, environnement) pour une poursuite d'études supérieures courtes.

 

Contenu de la formation

Matières Horaire hebdomadaire
indicatif moyen
Sciences et technologies

 

EIL production3h
EIL Aménagement3h
EIL Service en Milieu Rural3h
Agronomie1h à 2h
Agro-Equipement

1h30

 

 

Enseignement général

 

Français ESC

3h

LV1 et LV2 

3h

EPS

3h en 1ère / 2h en Tle

ESC

1h à 1h30

Economie

2h

Histoire – Géographie

3h

Mathématiques - Informatique

3h

Biologie

2h30

Physique - Chimie

3h

 

 

Options facultatives

 

Hippologie équitation

3h

Pratique professionnelle

3h

Section euro Allemand

1h

Conditions d'admission

 

- Après une Seconde générale effectuée au Lycée Agricole de Château-Salins, dans un autre Lycée Agricole, ou dans un Lycée de l'Éducation Nationale.

- Dans tous les cas l'admission est conditionnée par un avis favorable du Conseil de Classe de l'établissement d'origine.

- L'inscription se fait selon la procédure académique multi-critères par le lycée d'origine.

Organisation de la formation

Le cycle des études dure 2 ans. La formation comprend 8 semaines de stage prises sur la scolarité et des sorties pédagogiques.

  • 5 semaines de stage individuel en entreprise ou organisme (réalisation d'un dossier soutenu à l'examen)
  • stage collectif "territoire, développement, ressources et produits"
  • stage collectif "étude d'une activité dans un territoire" dans l'EIL production, aménagement ou services en milieu rural
  • stage "éducation à la santé et au développement durable"

Obtention du diplôme

Contrôle Continu pour 40%

Epreuves finales pour 60%
Epreuve anticipée en fin de première : Ecrit de Français

 

Débouchés et poursuites d'études

  • Tous les BTSA (Brevet de Technicien Supérieur Agricole) ;
  • BTS de l'Éducation Nationale ;
  • DUT, ce qui permet de poursuivre en école d'ingénieur ;
  • Études universitaires ;
  • Concours Administratifs.