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EPLEA du VAL de SEILLE

Atelier Apiculture

 

En images 

  Plaquette de l'atelier apiculture

 

PRESENTATION

L'atelier Apiculture du Lycée Agricole a débuté en 2016. Il a lieu tous les mercredis après-midi et dispose d'une dizaine de ruches ainsi que d'un atelier pour l'extraction, la préparation des ruches, ...

Une seconde formation destinée aux personnes extérieures au lycée est également proposée à d'autres dates plus adaptées (soirs ou week-end)

A QUI S'ADRESSE CET ENSEIGNEMENT?

L'activité Apiculture s'adresse aux élèves qui n'ont jamais vu de près ou de loin une ruche. La connaissance sur les abeilles peut se limiter à quelques généralités glanées ici ou là ou auprès d'un apiculteur local ou sur Internet. 

Ce sera donc une première expérience de terrain pour débuter en apiculture et réussir les premiers gestes et première expérience. 

Les tenues d'apiculteur, indispensables à la sécurité, sont bien évidemment fournies par le lycée.

Lors de l'atelier, les élèves ne restent pas les bras croisés à se contenter de regarder et d'écouter le formateur. Ils mettent « la main à la pâte » de façon à connaître les gestes rudimentaires de l'apiculture.

QUELS SONT LES OBJECTIFS?

L'objectif est avant pédagogique pour l'apprentissage de tous les savoir-faire apicoles. 

La mise en place de cet atelier a pu être possible grâce au financement du Conseil Régional.

Le miel récolté est mis à la disposition des élèves au petit déjeuner et en vente lors d’événements comme la foire agricole de Delme, à la Journée Portes Ouvertes et également au magasin du Lycée de Courcelles-Chaussy :

✓ Un miel de printemps, riche en pollen et donc en protéines, ce qui lui donne un aspect granuleux et compact. Il est de couleur blanche, idéal pour cuisiner et pour manger à la cuillère !

✓ Un miel d'été, doux et parfumé. Sa couleur est plus sombre. Il sera le compagnon idéal de vos thés, infusions, pâtisseries et tartines.

LES PERIODES DE FORMATION

A la fin de l'année, les élèves sont capable de s'occuper d'une ou plusieurs ruches. L'activité Apiculture se compose deux périodes: une partie théorie et une partie pratique.

THEORIE

 

  • Les abeilles et la pollinisation
  • La biologie de l'abeille
  • La vie sociale de la colonie
  • L’essaimage
  • La conduite de la ruche
  • L'installation et la visite de la ruche
  • Le matériel apicole
  • Les différents produits de la ruche
  • La réglementation
  • L’aspect sanitaire
PRATIQUE
  • Visite et contrôle des ruches
  • Vérification des réserves
  • Nourissement des ruches, rassemblement des colonies faibles
  • Surveillance contre les prédateurs, vérification de la ponte
  • Entretien et préparation des ruches et des cadres
  • Récolte, extraction et mise en pot du miel