Aller au contenu principal

BAC Professionnel CGEA

Conduite et Gestion de l'Entreprise Agricole

Polyculture /Elevage

Conditions d’admission

▪ Être issu(e) de la classe de 3ème, « prépa pro », « prépa-métiers » ou de l’Enseignement Agricole

▪ Réorientation après une seconde générale et technologique (pour une entrée en première)

▪ L’affectation se fait via la procédure académique (AFFELNET)

Objectif de la formation

Préparer les jeunes :

▪ au pilotage de l’exploitation agricole

▪ à la conduite technique et économique des productions végétales et animales

▪ à la commercialisation des produits

▪ à la gestion économique et administrative

▪ à l’insertion dans les réseaux professionnels et locaux

Déroulement de la formation

▪ Les stages individuels en exploitation, entreprise, organisme agricole …,

✓ 6 semaines en seconde

✓ 14 à 16 semaines en 1ère et Terminale, 

▪ Les séquences pratiques sur l’exploitation ou à l’atelier de l’établissement.

▪ Option facultative équitation (passage de galops).

▪ Enseignement général : 14h par semaine  ▪ Enseignement professionnel : 11h (en 2nde) 14h par semaine (1ère et terminale)

▪ Des activités pluridisciplinaires

▪ Module d’adaptation professionnelle « Conduite d’une production ovine »

Condition d’obtention des diplômes

▪ BEPA en contrôle en cours de formation (CCF) obtenu en fin de première.

▪ BAC PRO : 50% en CCF, 50% en épreuves terminales

Après le BAC PRO CGEA

• Entrée sur le marché du travail :

✓ Salarié en exploitation agricole ou dans un organisme du secteur 

✓ Installation en tant que responsable d’exploitation agricole.
 


• Poursuite d’études après le BAC PRO : 

✓ En certificat de spécialisation.

✓ BTS agricole (notamment l’option Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole – ACSE)

Les + à Chateau-Salins

▪ Formation pour l’attestation CACES

▪ Association des élèves proposant des sorties, ateliers et soirées.

▪ Une section sportive aviron

▪ L'activité hippique se réalise dans le cadre  d'une "Ecurie Active" concept innovant privilégiant le bien-être animal

▪ L’atelier d’apiculture