Aller au contenu principal

Bac Technologique S.T.A.V.

Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant

Objectifs de la formation

Le baccalauréat technologique STAV permet l'acquisition d'une culture humaniste, scientifique et technologique commune à l'ensemble des domaines de compétences de l'enseignement agricole.

Le titulaire de ce diplôme développe des compétences et acquiert des connaissances différentes selon le domaine technologique choisi :

  • STAV Aménagement : le titulaire de ce diplôme étudie la faisabilité et la mise en œuvre d'un projet d'aménagement paysager, hydraulique ou de gestion et d'aménagement d'espaces forestiers ou naturels. Il étudie les enjeux économiques, sociaux, environnementaux, les équipements et leurs effets sur le milieu.
  • STAV Production : L'objectif est de permettre aux élèves d'analyser les choix techniques à l'échelle d'une production agricole afin d'être capable de les mettre en oeuvre dans un processus de production au sein d'un territoire. Les élèves doivent comprendre  qu'il existe différentes réponses techniques possibles pour un même contexte, une même activité, réfléchie dans le cadre d'une approche agro-écologique.

Conditions d'admission

  • - Avoir effectué une Seconde Générale et Technologique effectuée au Lycée Agricole de Château-Salins, dans un autre Lycée Agricole, ou dans un Lycée de l'Éducation Nationale.

Ou

  • - Sous conditions et sur dérogation : après une 2nde Professionnelle, après une 1ère Professionnelle ou être titulaire d'un diplôme de niveau V.

L'affectation en 1ère STAV est faite par la procédure académique AFFELNET.

Rythme de la formation

Le cycle des études dure 2 ans :

  • 62 semaines au lycée : cours, TP, TD, sorties pédagogiques
  • 1 semaine de stage collectif "Territoires" pour comprendre les dynamiques et processus de développement en jeu sur un territoire donné, grâce à l'étude des interactions entre les acteurs et les ressources ;
  • 1 semaine de stage collectif "Etude d'une activité dans un territoire" (en lien avec le domaine technologique choisi) pour étudier un cas concret d'activités et les particularités de sa mise en œuvre dans un cadre territorial singulier ;
  • 1 semaine de stage collectif "Education à la santé et au développement durable" : ce stage poursuit des objectifs communs à travers les deux thématiques développées :
    • induire une réflexion sur les conduites et les pratiques individuelles ou collectives ;
    • favoriser un comportement responsable de la vie personnelle et professionnelle.
  • 5 semaines de stage individuel en milieu professionnel, réalisées en entreprise ou en organisme professionnel.

Contenu de la formation

MatièresHoraire hebdomadaire
indicatif moyen
Modules d'enseignement général

 

C1 : Français1h45
C2 : Langue vivante A et langue vivante B, à choisir parmi anglais, allemand et espagnol3h30
C3 : Éducation Physique et Sportive2h
C4 :
- Mathématiques

3h

- Technologies de l'Informatique et du Multimédia0h30

C5 :

 

- Philosophie

1h

- Éducation socioculturelle

1h

- Histoire-géographie

1h30

- Éducation morale et civique

0h30

Enseignements de spécialité

 

S1 : Gestion des ressources et de l'alimentationen 1ère et en terminale
- Biologie écologie

2h30

- Agronomie1h45
- Physique chimie2h15
- Sciences et techniques des équipements0h15
S2 : Territoires et sociétésuniquement en 1ère
- SESG (Sciences Économiques Sociales et de Gestion)1h30

- Éducation Socioculturelle

1h
S3 : Technologie

 uniquement en 1ère

Si l'élève choisi le domaine PRODUCTION :
- Agronomie1h
- Zootechnie1h
- Sciences et techniques des équipements0h30
- SESG0h15
- Sciences et techniques professionnelles0h15
Si l"élève choisi le domaine AMÉNAGEMENT :
- Sciences et techniques de l'aménagement2h
- Sciences et techniques des équipements0h30
- SESG0h15
- Sciences et techniques professionnelles0h15

S4 : Territoires et technologie

uniquement en terminale

Si l'élève choisi le domaine PRODUCTION
- Agronomie1h
- Zootechnie1h
- Sciences et techniques des équipements0h30
- SESG1h45
- Sciences et techniques professionnelles0h15
Si l'élève choisi le domaine AMÉNAGEMENT
- Sciences et techniques de l'aménagement2h
- Sciences et techniques des équipements0h30
- SESG1h45
- Sciences et techniques professionnelles0h15

Options facultatives

 

Hippologie équitation

3h

Pratiques professionnelles

 

Pratique sportive aviron (section sportive)voir rubrique section sportive aviron

Unité facultative "Engagement citoyen"

dossier et soutenance orale

Pratiques sociales et culturelles3h

Obtention du diplôme

Le diplôme est délivré par le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation :

La note finale est constituée par :

Les épreuves du 1er groupe :

  • le contrôle continu via les CCF pour 30%
    • C2 Langue vivante A
    • C2 Langue vivante B
    • C3 Education Physique et Sportive
    • C4 Mathématiques / TIM
    • C5 Histoire géographie
    • C5 Education socioculturelle
    • S1 Physique Chimie
    • S2 Territoires et Sociétés
    • S3 Technologie
  • le contrôle continu via les bulletins pour 10%
  • les épreuves ponctuels terminales pour 60%.
    • C1 Français : écrit de 3h00 (coef 5) + oral de 20 min (coef 5) : épreuves anticipées en fin de 1ère ;
    • C3 Philosophie : écrit de 3h00 (coef 4)
    • S1 Gestion des ressources et de l'alimentation : écrit de 2h30 (coef 16)
    • S4 Territoires et technologies : écrit de 3h00 (coef 16)
    • Epreuve oral terminale : oral de 20 min (coef 14)

Les épreuves du 2ème groupes (aussi appelées épreuves de rattrapage) sont proposées aux candidats ayant obtenu une moyenne comprises entre 8 et 10 aux épreuves du 1er groupe. Elle ne portent que sur les épreuves écrites terminales.

Poursuites d'études

  • Le bac technologique donne accès à l'ensemble des spécialités de BTS en production, transformation, aménagement, commerce et services. Il donne aussi la possibilité des poursuivre des étude en DUT.
  • Il permet également d'intégrer les classes préparatoires aux grandes écoles et peut donner accès au étude universitaires.

Exemple de poursuite d'étude proposée au Lycée agricole du Val de Seille :

  • BTS Analyse, Conduite et Stratégie de l'Entreprise agricole (ACSE)