GRAND PRIX DE L'EAU 2023
Grand Prix des Trophées de l'eau 2023 Une mutation en faveur du sol et de la biodiversité L’exploitation du lycée agricole de Château-Salins, outil pédagogique, a conduit une forte transition de ses pratiques pour allier rentabilité, santé du vivant, cadre de vie et adaptation au changement climatique.
PRODUCTION, PÉDAGOGIE, ENVIRONNEMENT
L’exploitation agricole de la Marchande, véritable exploitation de production est le support pédagogique de nos formations :
• Enseigner à Produire Autrement en respectant l’environnement et en développant le territoire
• Développer de nouvelles pratiques agricoles intégrant les dimensions économiques, sociales et environnementales avec une conversion à l’Agriculture Biologique
Toutes les filières de l’établissement participent à différents niveaux à la vie de l’exploitation
• Participation aux travaux de production
• Observations des travaux de productions
• Participation à l’élaboration des diagnostics techniques et économiques
• Participation aux accueils à la Ferme.
Les caractéristiques de l’Exploitation de la Marchande
Exploitation de polyculture élevage dirigée par une directrice
• 175 Ha convertis en Agriculture Biologique dont 75 ha labourables
• 60 vaches laitières de race Prim Holstein et croisement Brun des Alpes
• Autonomie fourragère et protéique.
• Trois salariés à temps plein, principalement affectés à l’élevage.
Les stratégies de la Marchande
Renforcer l’attractivité du métier de l’éleveur, donner une bonne image de l’élevage, assurer une gestion viable et vivable du système d’exploitation, augmenter la performance environnementale, aller vers une autonomie alimentaire et la valoriser.
Mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement :
- Méthodes alternatives pour la santé du troupeau
- Désherbage mécanique des cultures
- Participer à la mise en place d’un atelier apicole
- Cultures céréalières en travaux simplifiés du sol et réduction du labour.
- Agroforesterie.